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Le Marche: un territorio che regala un’identità unica ai suoi prodotti. Come il Prosciutto di Carpegna DOP.

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Un prodotto enogastronomico nasce dal talento, da radici lontane, tramandate, ma anche dal territorio che trasferisce un unicum che lo caratterizza, gli dona un’identità unica e irripetibile, come il Prosciutto di Carpegna DOP, uno dei 34 prodotti certificati di FOOD BRAND MARCHE. 

Prodotto a Carpegna a Nord-Est delle Marche, nella provincia di Pesaro Urbino, un luogo di origini romane incastonato sulle colline del Montefeltro dove l’occhio può ammirare quel morbido panorama marchigiano e dove l’aria asciutta e salmastra proveniente dall’Adriatico dà vita ad un microclima estremamente puro, uno scenario unico che contribuisce alla straordinarietà di questo protagonista della salumeria italiana. 

Si unisce la natura che in questo frammento marchigiano regala contrasti armoniosi: è ancora incontaminata – come l’area naturale protetta del Parco Sasso Simone e Simoncello, e nella sua forma più spettacolare contribuisce all’essenza pregiata del Prosciutto di Carpegna DOP. 

Anche la storia del luogo è un elemento peculiare di questo prodotto, già dal 1400, infatti, prese forma il processo di trattamento e stagionatura giunto fino ai giorni nostri. Un aspetto che sottolinea un altro elemento distintivo delle Marche: la capacità di tramandare nei secoli il lavoro sapiente degli artigiani, nessuna storia qui vive l’oblio. Viaggia nel tempo grazie anche alle attività promosse da Food Brand Marche, che riveste il ruolo di custode e narratore attento per regalare a tutti una preziosa cultura dei prodotti enogastronomici marchigiani, anche quelli degli 8 Consorzi di tutela che fanno parte dell’Associazione.

Il Prosciutto di Carpegna DOP si svela così ai tanti che recandosi nelle Marche possono assaporare il gusto delle sue note dolci-sapide inconfondibili che raccontano al palato anche un caleidoscopio autoctono fatto di luoghi, cultura, storia e straordinarie bellezze.