Tu sei qui:

L’importanza del distretto 

Schermata 2023-03-31 alle 01.25.04
In coerenza con le direttive della Regione Marche che promuove l’individuazione dei Distretti del Cibo istituiti dalla legge 27 dicembre 2017, n. 205, articolo 1 comma 499, intende costituirsi per “promuovere lo sviluppo territoriale, la coesione e l’inclusione sociale, favorire l’integrazione di attività caratterizzate da prossimità territoriale, garantire la sicurezza alimentare, diminuire l’impatto ambientale delle produzioni, ridurre lo spreco alimentare e salvaguardare il territorio e il paesaggio rurale attraverso le attività agricole e agroalimentari”.
Nel dettaglio, la finalità generale sarà perseguita con le seguenti azioni:
  • valorizzare l’identità comune e riconoscibile delle produzioni di eccellenza tramite il rafforzamento della
  • politica di filiera agricola e agroalimentare;
  • creare uno strumento innovativo per la promozione dei prodotti tipici di qualità della Regione Marche; 
  • rispondere alle nuove strategie comunitarie ed allo sviluppo sostenibile delle filiere, che dovrà essere
  • declinato in progetti che garantiscano il buono stato dell’ambiente e perseguano gli obiettivi ambientali dettati dalla Politica Agricola Comune (PAC), dal Green Deal europeo e dalla strategia “Dal produttore al consumatore”, diretti a combattere i cambiamenti climatici, proteggere le risorse naturali e migliorare la biodiversità;
  • diminuire l’impatto ambientale delle produzioni, salvaguardare il territorio e il paesaggio rurale attraverso le attività agricole e agroalimentari;
  • promuovere il rispetto della legalità, dell’etica e della responsabilità sociale nei soggetti aderenti al distretto; 
  • individuare possibili misure di finanziamento su fondi comunitari/nazionali/regionali che possano utilmente
contribuire allo sviluppo del distretto motivare i partecipanti alla partecipazione al distretto e stimolarli alla partecipazione illustrando i vantaggi specifici dell’adesione ad una rete che utilizza un marchio comune per la promozione del territorio in ambito locale, nazionale ed internazionale.
Tematiche che verranno riprese ed analizzate durante il convegno: 
IL DISTRETTO FOOD BRAND MARCHE: CERTIFICAZIONI E SOSTENIBILITÀ PER UN FUTURO MIGLIORE
Martedì 5 Aprile ore 15:30 
Sol&Agrifood Stand Regione Marche – Amap – Food Brand Marche